JKT48 Sering Lip Sync, Why Not?

JKT48
JKT48 saat membawakan lagu Boku no Sakura

Belum lama ini satu portal berita online terpercaya cukup membuat heboh dengan membahas JKT48 sering tampil lip sync. Banyak komentar pedas maupun pro terhadap pemberitaan itu, sebagian lagi hanya menganggap itu hanyalah berita yang mengada-ada karena hanya menyertakan sumber lewat kicauan para penikmat musik lewat Twitter yang jelas sama sekali tidak valid untuk dianggap sebuah berita

Kita sebagai fans JKT48 tentu mengetahui bahwa JKT48 memang sering melakukan lip sync saat tampil. Sebagai fans kita pun harus tahu apa saja faktor-faktor yang membuat idola kita harus melakukan hal tersebut

Sebelum saya menjelaskan apa saja faktornya, kita perlu tahu dulu, apa sih lip sync itu?

Lip sync atau Lip synchronization adalah menyesuaikan gerakan bibir dengan lirik dan irama lagu. Selama ini banyak persepsi yang beredar bahwa lip sync dalam menyanyi adalah menggerakkan bibir tanpa suara, atau bernyanyi tanpa suara. Itu adalah salah besar. Yang benar adalah tetap menyanyi tapi channel mic nya dimatikan atau memang mic tersebut tidak tersambung dengan speaker (hanya properti)

Di negara kita lip sync memang masih dianggap sebagai kekurangan dalam dunia musik, bahkan ada yang bilang lip sync adalah pembohongan publik. Salah satu forum pecinta musik ada yang menyebutkan bahwa JKT48 tak ubahnya seperti seni kabaret, jika bukan karena koreografinya maka musiknya tak akan laku

Jujur, saya sendiri adalah pembenci lip sync sejak dulu. Namun setelah mengenal JKT48 dan mendalaminya, saya jadi memahami mengapa JKT48 sering melakukan lip sync saat tampil. Ada beberapa faktor yang membuat JKT48 sering lip sync di tiap penampilannya, antara lain :

1. JKT48 menampilkan koreografi yang rumit

Sebagai bagian dari 48 family yang khas dengan gerakan dancenya yang rumit, JKT48 juga harus menampilkan performa yang sama. Banyak lagu-lagu JKT48 yang mempunyai komposisi koreografi yang rumit, bahkan bisa dibilang mereka itu menari sambil menyanyi, bukan menyanyi sambil menari.
Tak usah jauh-jauh, misalnya saja mari kita lihat penampilan JKT48 dengan lagu Heavy Rotation dibawah ini


Lihat baik-baik tiap pergerakan mereka. Kita bisa melihat betapa rumitnya dance yang mereka perlihatkan, hampir di tiap lirik ada gerakan tertentu yang membuat penampilan mereka terlihat enerjik dan ceria. Ditambah lagi mereka menari sambil menggunakan stand mic yang membuat mulut mereka sesekali menjauh dari mic. Bisa dibayangkan bagaimana jika mereka tidak lip sync? Pastinya mereka akan terengah-engah dan suaranya tidak stabil Menurut anda Heavy Rotation belum terlalu rumit? Ayo tonton penampilan JKT48 yang sejauh ini paling rumit dance-nya, RIVER




Video di atas adalah penampilan JKT48 di Nippon Budoukan akhir April 2013 lalu. Teman-teman bisa lihat begitu enerjik dan rumitnya dance lagu RIVER. Diawali dengan gerakan stomping dan hentakan kaki yang dentumannya terdengar sangat jelas, dan sepanjang lagu para member JKT48 menari dengan sangat detil, hampir tiap lirik punya gerakan yang berbeda. RIVER memang salah satu lagu 48 family yang dance nya paling rumit selain UZA dan Beginner

Itu baru lagu Heavy Rotation dan RIVER. Masih banyak lagu JKT48 lainnya yang mempunyai dance rumit seperti Kimi no Koto ga Suki dakara, Ponytail to Shushu, Oogoe Diamond, Gomen ne Summer, dll. Dengan koreografi serumit itu, saya yakin penyanyi sekelas Agnes Monica pun tak akan sanggup menyanyi dengan suara live dari awal hingga akhir lagu. Segmentasi JKT48 memang lebih ke dance, sama seperti 48 groups lainnya. Bandingkan saja dengan beberapa grup vokal lainnya macam Smash, Cherrybelle, 7 Icons, Coboy Junior dll, JKT48 jauh lebih detil dance nya  

2. Penyelenggara acara tidak bisa menyediakan channel mic dengan jumlah banyak

JKT48 biasanya tampil dengan 12 atau 16 member. Dengan jumlah member yang tampil sebanyak itu, penyelenggara acara musik harian (misalnya dahSyat) biasanya tidak bisa menyediakan channel mic untuk semua member. Channel mic adalah perangkat yang menghubungkan mic dengan sound system, agar mic dapat berfungsi dengan baik sebagai pengeras suara. Acara musik harian di televisi biasanya paling banyak hanya menyediakan 7-9 channel mic untuk mereduksi anggaran. Ya, channel mic memang cukup menguras anggaran, sehingga JKT48 harus tampil lip sync atau setidaknya ada beberapa member yang mic nya menyala, sementara member lainnya hanya memakai mic sebagai properti

Jika ada pertanyaan, mengapa JKT48 harus tampil dengan 12 atau 16 member, apakah tidak bisa dikurangi? Jawabannya tidak, karena memang sudah seperti itu formasinya. Jika dikurangi tentu akan mengacaukan blocking (penempatan posisi) yang selama ini sudah dilatih para member. Kecuali, jika memang ada lagu yang memungkinkan bisa dibawakan dengan sedikit member. Misalnya Gomen ne, Summer yang bisa dibawakan dengan 7 member atau 16 member

Sekedar tambahan, tidak semua acara musik memiliki channel mic yang terbatas, dan jika memang jumlah channel mic mumpuni tapi JKT48 tetap melakukan lip sync, ada kemungkinan faktor-faktor lain yang mempengaruhinya. Silakan baca keseluruhan artikel ini

3. Pertimbangan dari penyelenggara acara atau manajemen JKT48

Mari kita lihat dulu penampilan JKT48 dengan lagu Gomen ne, Summer berikut ini


Jika teman-teman perhatikan, dari awal sampai pertengahan lagu member menyanyi dengan suara live, walaupun terdengar suara mereka agak goyang. Dan mulai pertengahan sampai akhir lagu, suara live member hilang dan hanya terdengar suara rekaman saja. Kenapa bisa begitu? Ini karena kebijakan dari penyelenggara acara dan manajemen JKT48. Di video tersebut terlihat JKT48 tampil hanya dengan 7 member, yang berarti pihak acara (dalam hal ini pihak dahSyat) menyanggupi untuk menyediakan 7 channel mic. Mengapa penyelenggara acara menyanggupi? Karena pihak manajemen JKT48 yang memintanya. Mereka ingin mencoba melihat penampilan member dengan suara live dan pihak dahSyat sanggup menyediakan 7 channel mic.

Namun ternyata dengan koreografi serumit itu, suara member terdengar agak goyang saat bernyanyi. Demi menjaga kualitas acara agar tetap menghibur, maka pihak belakang layar dahSyat sengaja mematikan volume mic para member Jadi kita harus mengerti, dalam dunia hiburan tentu saja yang diprioritaskan adalah sisi entertaining nya. Mungkin kita memang ingin melihat member bernyanyi dengan suara live, namun jika suara mereka terdengar goyang, apakah tetap menghibur? Itulah yang menjadi pertimbangan pihak dahSyat saat mematikan volume mic para member


4. JKT48 Bukanlah Penyanyi

Faktor ini mungkin agak terdengar kontroversial, namun saya bisa menjelaskan apa maksudnya. Dan ini adalah faktor yang paling penting

Jika ada yang berkomentar, "JKT48 payah, nyanyi kok lip sync terus", saya akan balik bertanya, "bagaimana jika JKT48 memang bukanlah penyanyi?"

JKT48 adalah grup idola yang memakai sistem akademi dan membuka kesempatan bagi gadis mana pun untuk menjadi seorang idola. Di JKT48 lah mereka akan diajari bagaimana cara menari dan menyanyi yang baik, dan bagaimana menjadi idola yang baik Maka jangan heran jika banyak member JKT48 yang justru tidak punya basic sebagai penyanyi, karena JKT48 memang tidak memberi syarat harus mahir menari dan menyanyi untuk bergabung bersama JKT48. Tekad kuat, mental calon idola, latihan keras, dan bakat fotojenik lah yang bisa membuat para peserta audisi lolos menjadi member JKT48. Baru lah di JKT48 sang member akan belajar keras bagaimana caranya menghapal puluhan koreografi dan blocking serta melatih vokal. Ini lah yang dimaksud JKT48 menawarkan proses, bukan hasil

Sebagai bagian dari 48 family, JKT48 nantinya akan seperti AKB48 dan sister group lainnya, dimana para member nya akan diorbitkan ke berbagai bidang entertainment sesuai dengan minat dan bakat si member. Tidak semua menjadi penyanyi, ada yang menjadi aktris, pembawa acara, model, pelawak bahkan pembawa berita. Jadi 48 family memang bukanlah "kompetisi menyanyi", tapi sebagai batu loncatan agar para member bisa terjun ke salah satu bidang di dunia hiburan yang sesuai dengan minat dan bakatnya

Kalau begitu, kenapa 48 family menjadikan bidang musik sebagai dasar? Itu karena musik adalah bidang hiburan yang paling potensial. Musik adalah hiburan yang paling mudah diterima masyarakat, tidak ada orang yang tidak suka musik. Maka dari itu 48 family tetap menjadikan musik sebagai dasar dari penampilan mereka, sehingga para member lebih mudah untuk diorbitkan ke bidang lainnya setelah sang member sukses di karir musiknya

Jika sang member memang tidak bisa menyanyi, itu bukanlah masalah. Karena di JKT48 ia akan dilatih agar setidaknya suaranya terlatih dan tidak fals saat rekaman. Ya, asal tidak fals saja itu sudah cukup. Mengapa? Kembali lagi ke awal, segmentasi JKT48 memang lebih ke dance, bukan menyanyi. Jadi asalkan suara member tidak fals dan terdengar enak saat sesi rekaman, itu sudah cukup

Bagaimana untuk member yang memang bisa menyanyi? Tentu saja itu menjadi nilai plus bagi JKT48. Dengan sedikit latihan vokal di JKT48, bisa dipastikan member tersebut akan menjadi suara utama (suara yang ditonjolkan) di tiap lagu JKT48, bahkan bisa menjadi member yang mic nya dinyalakan saat JKT48 tampil. Contoh member JKT48 saat ini yang mempunyai kualitas suara yang bagus adalah Stella, Sonia, Sendy, Melody, dan Shania

Kombinasi vokal para member, aransemen musik khas J-pop yang terdengar apik di telinga, dan koreografi yang memukau, itulah "barang jualan" JKT48. JKT48 memberi arti lain dalam dunia musik Indonesia. Musik tidaklah melulu soal memainkan alat musik dan menyanyi dengan suara yang mumpuni, musik juga bisa dibawakan dengan mengombinasikan antara vokal dan koreografi yang apik ala modern dance

Lalu jika JKT48 bukan penyanyi, sebutan apa yang cocok untuk mereka? JKT48 adalah sebuah paket hiburan yang menjadikan musik sebagai dasar. JKT48 menawarkan lebih dari sekadar menyanyi, dan JKT48 lebih mementingkan tarian daripada menyanyi, tidak semua member JKT48 mempunyai basic sebagai penyanyi, dan tidak semua lulusan JKT48 nanti akan menjadi penyanyi.

Apakah ini bisa dibilang penurunan kualitas musik? Tergantung dari sisi mana anda melihat. Jika anda melihat musik adalah soal kualitas vokal dan kemampuan memainkan alat musik, maka anda akan berpendapat bahwa JKT48 menurunkan standar musik. Namun jika anda menganggap musik adalah dasar bagi seluruh bidang hiburan, maka anda akan menganggap JKT48 sebagai revolusi industri musik Indonesia

***
JKT48 baru saja menggelar konser tunggal pertama mereka bertajuk "Perkenalkan, Nama Kami JKT48", satu hal yang luar biasa mengingat umur mereka yang belum genap dua tahun. Konser ini diadakan di 5 kota, Makassar, Balikpapan, Solo, Surabaya, dan puncaknya di Jakarta. Konser di tiap kota dipenuhi ribuan penonton, dan puncaknya di Jakarta dimana tak kurang dari sepuluh ribu penonton (total dari 3 show, satu show sekitar 3.300 penonton) menyaksikan konser akbar ini



Konser "Perkenalkan, Nama Kami JKT48" di Jakarta (kredit untuk jonap1st)

Buat orang awam mungkin akan berpendapat "buat apa menonton konser mahal yang penyanyi nya lip sync semua?" Inilah daya tarik 48 family. Mereka membuat kualitas musik tak hanya berpatokan pada suara, tapi juga tarian, energi, ekspresi, dan kekompakan.

Mungkin dari teman-teman ada yang memperhatikan, kenapa fans JKT48 sering protes ketika JKT48 tampil di televisi dan angle shoot yang diambil kameramen berantakan? Karena jika sudut yang diambil kameramen berantakan, fans tidak bisa menikmati tarian dan senyawa kekompakan dari JKT48. Ya, itulah yang membuat fans terhibur, keindahan dari tarian dan ekspresi mereka. Berawal dari tarian, kekompakan dan ekspresi, kami juga menyorot bagian lain dari pertunjukan yang berpengaruh langsung pada penampilan JKT48, yaitu luas panggung, venue tempat pertunjukan, dan lighting. Maka jangan heran jika fans JKT48 sering protes jika JKT48 tampil di acara musik harian macam dahSyat atau Inbox, dimana panggungnya selalu sempit (bahkan di dahSyat JKT48 harus tampil di jalanan) dan kameramen selalu kacau dalam mengambil gambar.

Mungkin hanya fans JKT48 yang kritis seperti itu. Mengapa? Ya, karena selera kami dalam menikmati pertunjukan musik berbeda. Kami lebih bisa menikmati keseluruhan elemen dalam sebuah konser/pertunjukan musik, mulai dari lirik lagu, koreografi, ekspresi, lighting, kostum, properti dan lain sebagainya, dibanding sebagian besar penikmat musik Indonesia yang hanya memperhatikan kualitas suara saat melihat pertunjukan musik. Jadi wajar saja jika pendapat orang awam yang menonton JKT48 pasti tidak jauh-jauh dari LIP SYNC, PAHA, DAN PANGGUNG PENUH/TAWURAN. Padahal ada banyak hal yang bisa dinikmati dalam sebuah pertunjukan musik, tak hanya kualitas suara saja. Tak percaya? Silakan menonton video konser di atas dan cobalah menikmati setiap elemen yang disajikan di konser itu.

***
Dengan menawarkan konsep yang berbeda, JKT48 berjuang keras melawan berbagai paradigma masyarakat pecinta musik tanah air yang masih awam dengan konsep baru ini. Maka dengan teater JKT48 lah para member bisa memaksimalkan penampilan mereka. Mereka bisa bertemu langung dengan fans ataupun orang awam yang ingin menyaksikan mereka. Lagu-lagu teater JKT48 tak kalah rumit dance nya, bahkan beberapa lagu lebih rumit dance nya dibanding lagu-lagu yang sering dibawakan di televisi, misalnya lagu unit Pajama Drive dan Renai Kinshi Jourei. Akhir-akhir ini member tim J berani tampil dengan suara live di teaternya, ini menandakan mereka mulai siap dengan tantangan industri musik Indonesia yang memang masih lebih menghargai performer yang menyanyi dengan suara live. Membeli tiket seharga 50 ribu - 100 ribu rupiah untuk menonton penampilan JKT48 di teaternya sungguh bukanlah sebuah kerugian...
 
So, are you ready for revolution of Indonesian entertainment industry?

103 komentar:

  1. poin ke 4 benar2 ngena...
    sebenarnya poin ini adalah rahasia umum yang kadang ga terlalu disadari para fans... terutama fans yang masih awam, baru, atau mungkin udh lama tapi tidak terlalu memahami filosofi dan konsep dari 48fam...
    good job admin sur...

    BalasHapus
  2. salam kenal...

    kenapa tidak boleh dikutip tulisannya Om Admin? :D

    BalasHapus
  3. "ga fals saat rekaman"
    bro, kenal mixing ga? autotune tuh. kalo theater kedengeran banget

    BalasHapus
  4. Tentu saja ane tau, dan ente jadi ngerti kan apa maksud ane "ga fals" disini? :D

    BalasHapus
  5. HAHA adminnya ga mau tulisannya dikutip karena takut diserang :v
    anyway

    >menampilkan koreografi yang rumit
    admin coba cari di youtube: bless4 I don't know live
    bahkan mereka jogetnya udah sampe jumpalitan kesana kemari dan tetep nyanyi live
    emang mereka awalnya anak taekwondo sebelom nyanyi, tapi itu berarti SEMUA BISA DILATIH
    manajemen dan yang bikin blog tolong nonton anime Love Live! sana. Di situ diceritain gimana seseorang yang pengen jadi idol merangkak dari bawah banget tanpa bantuan manajemen apa-apa.

    >channel mic terbatas
    oke ini gw ngerti, stasiun TV ato tempat manggungnya yang copo
    tapi ya udahlah, gantian. padus juga malah ga ada yang pegang mic :v

    >pertimbangan penyelenggara acara dan manajemen
    manajemen ini ga percaya amat sama kemampuan anggotanya? kalo emang jelek ya udah aja dari awal ga usah masukin :v
    at least belain anak didik lo lah. lo niat bikin idol ato cuma bikin duit?

    >JKT48 bukan penyanyi
    YA UDAH SANA KALO PERFORM TEATER DRAMA LIPSYNC AJA KAYA ANAK-ANAK, GA USAH NYANYI.
    most ridiculous reason ever.

    BalasHapus
    Balasan
    1. setuju.. ga ada alasan buat lipsync.. justru live itu adalah tempat dimana fans bisa menilai idola mereka.. karena ya kalo lagu dinyanyiin di studio, rata-rata kualitas suara pasti bagus, karena ada filter, editing, dsb.. orang yang mengaku "fans" dan ngebelain idol mereka saat lipsync itu kayak orang yang ga mau idolnya perform lebih baik.. apalagi kalo sampe "menyediakan" excuse-excuse teri kayak di atas.. :|

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
    3. admin: makannya sebelum bikin artikel coba dipikir baik-baik dulu.. ini artikel bener-bener artikel yang kekanak-kanakan.. fans sih fans, tapi kalo ngebelain yang salah, udah gitu bawa-bawa orang (Agnes) pula, ya lo insane lah.. gw yakin serangan berupa comment di artikel ini pasti udah menggunung.. makannya lo pake sistem approval buat comment ya?

      masalah Agnes: asli ini mah sotoy nya udah kelewatan.. tau darimana Agnes "ga akan sanggup" nyanyi live dari awal sampe akhir? kecuali kalo lo managernya Agnes, lo baru boleh ngomong gitu.. ga boleh asal bikin tulisan, bro..

      note: banyak yang perlu diperbaikin dari artikel ini.. (artikel lo yang lain gw ga tau, soalnya cuma ini yang nongol lewat share temen di FB) asli lo kalo bikin journal / skripsi / research kayak gini sih pasti selain tulisan lo disobek, dibakar, abu nya diinjek-injek..

      besok-besok kalo bikin artikel ya prepare lah, jangan cuma prepare bahan apa yang mau di post, tapi juga jawaban untuk pertanyaan-pertanyaan pembaca YANG BUKAN cuma diambil dari artikel.. soalnya gw liat lo jawab pertanyaan pembaca tu daritadi ya paling kalo ga mengutip tulisan lo sendiri ya pembaca suruh baca lagi artikel ini dari awal dan lebih hati-hati, yang which is useless, karena isi artikel ini aja udah ngaco.. ngapain baca ulang?

      ps: ga usah di approve, anggep aja PM buat admin.. kalo lo ga bisa mempertanggungjawabkan dan menjawab pertanyaan pembaca, mending comment lo di disable sekalian, bro.. jangan kesenengan punya hater.. lo bukan selebriti.. kalo hater > pendukung ya lo harus terima kenyataan kalo lo lah yang sucks dan salah..

      Hapus
    4. sangat terbaca jika anda baca blog ini baik-baik n ga ngerti kondisi musik yang sebenernya di indonesia.

      ga ush JKT48, hampir seluruh penyanyi sekarang ini klo nyanyi tuh ga LIVE. tapi lyp sync. dan lip sync sendiri sebenernya udh MEMBODOHI masyarakat indonesia sejak masih tahun 90-an.
      jadi, jangan kaget kalau lip sync itu ada di hampir ada di setiap artis yang muncul di TV.

      JKT48 disamakan sama padus?? HALOOOO,, LW PASTI BUKAN ORANG YANG NGERTI DUNIA MUSIK.
      paduan suara itu tidak diiringin gerakan tubuh yang enerjik seperti idol grup. gerakan mereka hanya sebatas tangan TAPI KAKI TIDAK BERPINDAH TEMPAT. karna padus itu punya kosep pembagian suara (SOPRAN ALTO TENOR BASS) YANG GA BISA DIUBAH TEMPATNYA.

      duh,, tolong kalau mau komen, cari informasi yang luas dulu deh.
      maaf ye,, tapi ketauan klo tulisan anda tuh ga mendidik. cuma asal nulis aja.

      Hapus
    5. Mas Anon yg Pertama....
      Kita koreksi ya.

      1) Bless4 CUMA 4 Orang, Jadi maklum kalu mereka masih sinkron dalam performa. JKT48 ada 26, Coba mas latih kalau bisa sinkron kyk gitu.

      2) Anime itu film. Kalau di anime, monster bisa muncul tiba-tiba. Apa dunia nyata bisa dibandingkan dengan anime? Karena HIDUP tak seindah dan seideal film. Apalagi anime. Anime motivasi banyak, tapi itu semua ekspresi khayalan para mangaka (a.k.a Komikus).

      3)"... kalau jelek dari awal nggak usah masukin...". Kamu pikir bikin event itu gampang? Nyediain properti & kelengkapan mudah? BACOT aja! Hebatnya AKI-P itu di situ. Biar semua orang juga dapat kesempatan. Bukan macam artis youtube dadakan yg muncul menghilang. tapi yang lekat di hati. Ingat AFI [Akademi Fantasi Indonesia]? PROSES mereka itu bikin jantung ribuan rakyat Indonesia berdegup-degup di depan TV. Itu PROSES! Bukan Hanya Nyanyi2 & Dance Plagiasi unofficial Nggak Jelas . Lagian Yang gaji mereka itu Kamu??!

      4) JKT48 Bukan Penyanyi. "... perform teather drama saja ama lipsync kayak anak2...". Emangnya kalau bukan penyanyi, nggak boleh nyanyi?? Kamupun mungkin suka nyanyi - nyanyi nggak jelas, pdahal kan kamu bukan penyanyi toh?? Lagian Kelompok (Group) Idola (Idol), itu adalah kumpulan para idola. Mereka itu artis MULTI-TALENT. Yang artinya Talenta mereka belum tentu nyanyi atau nari. Kalau Fotogenik, Jadi Model. kalau Imut, Jadi bintang majalah. Kalau enerjik, jadi bintang iklan. Nah, apa masalahnya..? Baca dulu sejarah AKB48. Acchan yang Paling populer dari AKB48 pun dulu bukanlah orang yang menonjol. Mariko shinoda sempat ditolak, dan akhirnya masuk atas permintaan pribadi AKI-P.

      5) Yang Paling Ridiculous itu KAMU Mas / Mbak Anon. Men Judge orang seenaknya tanpa tahu sebenarnya apa yang di bicarakan.

      6) Buat Anon yang protes "...Tau darimana kalau Agnes nggak sanggup nyanyi laive dari awal-akhir...". Padahal si Admin bilang "Kalau dengan koreo serumit itu, SAYA yakin penyanyi sekelas Agnes pun g'akan sanggup...". Jadi itu kan opini admin, kenapa sewot? Kalu Mbak Agnes, saya udah hafal dia sejak Tralala~Trilili (20th lalu) sampai sekarang. So, maybe yang dibilang Admin itu benar.


      Saya Suka I-Pop, K-Pop, J-Pop, K-Rock, J-Rock, I-Dangdut, Everything have their own Value. So kenapa tidak dihargai? Mereka toh punya alasan sendiri kenapa ini nggak bisa itu nggak bisa. Kamu pun kadang suka gitu kan?

      Hapus
    6. hmmm.. numpang comment..
      kk tau gk knapa akb ato jkt dibilang idol group ? bukan girl band ?
      kk tau kan apa bedanya idol group sama girl band ?

      nahh, gw numpang jelasin sedikit ya,,
      kalo girl band, member membernya udah di pilih dan dilatih sedemikian rupa baru di publikasikan, jadi mereka udah punya dasar yang bisa dibilang lumayan kuat karena udah bisa nyanyi + dance.

      sedangkan idol group, member membernya "hampir semua" masih bisa dibilang bodoh dalam hal menyanyi + dance, hanya ada beberapa saja yang memang bisa menyanyi + dance. yang dilihat dari mereka hanyalah potensi mereka kedepan. akb48 dan seluruh family48 mempunyai motto "tumbuh dan berkembang bersama fans" yang berarti mereka akan terus dan terus berlatih agar bisa selalu memberikan yang terbaik kepada para fans.

      jadi, kalo mau dibilang jkt48 itu sering lip sync, memang...
      karena mereka belum terlalu terlatih untuk bisa mengimbangi nyanyi + dance.. jangankan jkt, AKB48 saja yang sudah "senior" masih tetap menggunakan lip sync..

      gw cuma mau nanya, siapa penyanyi yang bisa konser nyanyi + dance 40-50 lagu per hari selama 3 hari tanpa lip sync ?

      Hapus
    7. aduh si anonim ga pernah ke teater JKT48 tapi berkokok kaya ayam betina!

      Hapus
  6. uda puluhan juga masi aja ada alasan buat lip sync?

    BalasHapus
    Balasan
    1. justru karena mereka puluhan. kalo cuma 3 orang atau 4 orang, ya maalu kali lipsync. apalagi cuma solo lipsync di hadapan ribuan orang konser. dih.

      Hapus
  7. lipsync itu pembohongan publik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kayak muka u... uda koment gak brani tunjukin wajah u wkwkwk... protes aja ni orang... beli gak cd originalnya... tau gak u tentang konsep idol group... kalo u bilang jkt48 pembohong publik berarti akb48 sama jg dan semua pencinta family 48 jg bego maksud u??? ckckck... mikir jangan di 1 sisi mas/mbak anon... kalo u merasa hebat u tunjukin argumen u dan tunjukin fakta2nya... jgn cuma bisa cocot aja gak jelas wkwkw.... orang yg dengki aja yg bacot kayak u wkwkwk... u adu nyanyi aja sama jkt 48 w mau tau suara u atau mereka yg lebih baik ^^

      Hapus
  8. klo grup/band/penyanyi lain yg lipsync mah gaboleh ya? :D

    BalasHapus
  9. revolution of indonesian music industry? then that's not a right sentence, yg bener itu entertain industry... kalo kena poin terakhir, JKT48 bukan murni musician, tp lebih ke entertainer...jangan dbandingkan dengan musician yg bener2 bisa nyanyi live dan trs berlatih vokal tiap harinya..

    BalasHapus
  10. Bacaan yang cukup " berbobot".Lumayan buat ukuran Fanboy48 yang selalu melakukan pembenaran ...Pantesan di page sebelah bilang klo mau gabung ke XXX48 asal cantik bs masuk...

    Kutip mah kutip aje,ini kan situs umum.Bukan situs bokep :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang bener, kalo mau jadi idol tuh gak perlu harus tau nyanyi sama ngedance, cukup punya modal face aja.. (gk oplas pastinya)
      di akb ada kok, member yang blum sempat nyanyi + dance langsung di trima karna cantik :v

      Hapus
  11. MEREKA BUKAN PENYANYI TAPI MEREKA IDOL GROUP BRO!

    saya percaya beberapa dari mereka pasti bener2 bisa nyanyi.
    dan ingat, nyanyi itu bisa dilatih bro.
    mereka lipsync karena kebiasaan dan disini aki-p sendiri juga terlalu memanjakan anak2 nya.
    makanya some of them disuruh nyanyi buka mulut sekali aja suara yang kluar ga lebih bagus dari pengamen.

    dan masalah koreografi, 48 juga ga rumit2 amat kalo dibandingkan sama grup2 lain.
    juga banyak banget idol2 baru di jepang yang nyanyi jumpalitan kesana kemari sambil nyanyi LIVE.
    coba googling tokyo girls style, momoiro clover z, juice=juice, c-ute, morning musume, up up girls.
    dan jumlah mereka pun ga sebanyak 48.. dimana sebenarnya member 48 bisa lebih sering gantian nyanyi dalam 1 konser.

    sekarang udah ada beberapa stasiun tv di Jepang yang mengeluarkan larangan lipsync waktu perform di tv show.
    good luck dah.. hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. mereka kan masih awal, sementara berlatih..!! situ kan bilang mereka bisah di latih nah ini skrg mereka sedang di latih udah bacakan kalo mereka lagi mencoba membawakan suara live mereka lewat teater mereka karna itu adalah tempat yg paling awal sebelum mereka benar-benar mengeluarkan suara live mereka di publik.

      Hapus
    2. mereka kan sekarang lagi latihan situ kagak baca apa di atas..??? situ sendiri yg bilang "nyanyi bisa di latih broo" ini juga lagi di latih.. mereka juga udah mulai latihan buat nyanyilive di tetater kan sekarang? yaudahh kita tinggal tunggu mereka ngelive di TV..

      Hapus
    3. Dilatih tapi hasilnya gitu gitu aja buat apa? berarti memang dasar mereka yang ga bisa nyanyi dong?

      Banyak orang berharap mereka lebih baik dari girlband/boyband yang sekarang ini lagi marak, terutama dengan lipsyncnya. Ternyata sama aja :3 mengecewakan lol

      Hapus
    4. adu aja suara u sama member jkt48.. bacot aja u wkwkkw... sirik tanda tak mampu..
      u beli gak cd originalnya sok sok kasih komentar wkwkwk...
      alay u...

      Hapus
  12. Haha, masalah gerakan enerjik biar ada alasan buat lipsync adalah omong kosong……
    Coba liat idol group Kpop! gerakannya lebih edan, lipsync nya sesekali, pake art of voice pula……
    contoh: Girls' Generation - Into The New World, Super Junior - Bonamana dan masih banyak lagi yang lain……

    BalasHapus
    Balasan
    1. LOL malah jadi gomongin K-pop, jelas-jelas K-pop sama J-pop udah beda konsep bro :P
      K-pop mah nawarin produk jadi, latihan dulu bertahun-tahun sampai mahir baru terjun ke dunia hiburan
      Beda sama IG J-pop yang menawarkan proses, dari belum terlalu mahbir udah diperkenalkan ke publik sehingga fans bisa mengamati perkembangan idolanya
      Mending baca dulu deh "Apa itu JKT48?" yang linknya ada di bagian atas blog ini

      Hapus
    2. K-pop itu bkn barang jadi. Jgn nyuruh2 org jg bagaimana mempelajari soal j-pop. Anda juga mestinya harus sama-sama menganalisis antara k-pop dan j-pop perbedaan kualitasnya dimana?! Bkn memprovokasi untyk membedakan, tp ada baiknya juga anda mengetahui seluk-beluk sebelum membeeikan komentar ttg idol lain aplg itu K-pop yg punya komunitas lbh byk di indonesia kan?! Tp bkn berarti saya menjelek-jelekan idol anda. Saya seorang k-popers. Tapi saya jg selalu memantau perkembangan j-pop, krn idol saya yg boyband korea skg musiknya jg sudah terkenal luas di jepang. Bahkan websitenya bisa lbh besar dibanding artis murni jepang,kenapa begitu? Krna mgkin wrga jepang sudah bosan dgn kualitas musik yg diusung dari management2 yg ada disana. Idol saya bahkan sudah mempunyai banyak singl j-pop. Jd menurut saya. Lipsync tetap tidak bisa dibenarkan apapun alasannya. Menurut saya itu sangat tidak kompeten dan profesional. Bahkan dikorea lipsyng cuma boleh digunakan saat idol menggelar konser dan menyanyi lbh dari 3 lagu, kalau cuma jd bintang tamu dan cuma nyanyi 1 lagu disana dilarabg keras. Tp semus itu berdampak pada industri musik mereka. Malah semakin byk yg mendukung mereka ketimbang musisi indonesia. Dan asal anda tau, K-pop bukan lah barang jadi, justru mereka yang disebut 'proses' anda sendiri yg blg mereka dilatih bertahun2 anda tau kan? Kalau orang korea dilatih bertahun2 apa anda tidak berpikir bagaimana para idol yg sekarang dulunya?. Snsd seohyun dulu tidak bs menyanyi. Dia jg dilatih "bertahun-tahun" . Snsd hyoyeon dan Shinee taemin, especialis mereka dari awal adalah dancing bukan menyanyi. Suara mereka dulu jelek, tp mereka dilatih menyenyi jg agar bisa mengeksplor bakat dance mereka sambil menyanyi diasah selama "bertahun-tahun" toh sekarang? Suara mereka sangat bagus. Stabil ketika jingkrak2 bawain lagu mereka tanpa harus lipsync. F(x) victoria juga sama. Malah suara dia itu standar banget buat nyanyi, tp berkat dilatih "bertahun-tahun" ? Sekarang buktinya suara dia jg bisa lbh bagus daripada yang dulu sblm dia menjadi idol.

      Hapus
    3. siapa bilang artis Kpop ga lipsing,acara musik bank saja pada lipsing padahal cuma nyanyi 1 lagu,apalagi waktu konser SM town di jakarta kemaren pada lipsing semua,paling banter minus one,konser diluar juga pada lipsing,mau cari bukti di youtube banyak,yang jarang lipsing setahuku dbsk dan big bang,sorry ya kamu kpop sudah bawa-bawa jpop vs kpop,dan sekarang nasib kpop di jepang juga pamornya mulai turun,single mereka belakangan ini cuma terjual puluhan ribu keping di jepang,padahal dulu bisa nyampe ratusan ribu keping,karena pamor kpop mulai turun,bandingin dong ma artis jepang akb48,arashi dll bisa nyampe 500.000ke atas bahkan tembus jutaan,jujur saja ya secara kualitas vokal masih lebih jago artis jepang,aku sudah liat konser big bang,dbsk yang live,suara mereka masih kebanting dengan vokalnya ayumi,laruku dkk,klo mau bukti tonton saja konsernya di youtube,srry bukannya menyinggung tapi kamu yang mulai duluan ^^

      Hapus
    4. aduh jangan bawa-bawa musik bank, emangnya situ nonton?
      mereka itu nyanyi LIVE! yang nonton langsung ditempat pasti TAHU! jangan asal bacot -_-
      bandingin kualitas vokal? wth anda harus datang dan mendengar langsung baru bisa membandingkan :)
      komentar jangan seperti anak kecil yang tidak berwawasan luas yang hanya berpihak kepada idolanya

      Hapus
    5. Kpop(GB/BB)=latihan bertahun-tahun dulu sampai kualitasnya bagus sebelum di perkenalkan ke masyarakat
      Jpop(IG)=diperkenalkan dahulu ke masyarakat sambil latihan memantapkan kualitas sebagai entertainer (belajar langsung dilapangan)

      Jadi ga bisa bandingin keduanya, Bigbang misalnya mereka latihan bertahun-tahun dulu sebelum akhirnya diperbolehkan debut sedangkan Arashi misalnya beberapa membernya langsung muncul di TV dan majalah hanya beberapa hari setelah mereka dikontrak JE padahal mereka tidak pernah belajar ttg dunia entertainment.

      JKT48 umurnya baru setahun dan mereka masih berada pada tahap dasar pembelajaran. Bagi para PEMULA untuk bisa menyanyi dengan suara yang bagus dan terkontrol sambil melakukan koreografi itu ga gampang. Butuh waktu lama untuk bisa menguasai semua itu. KIta tunggu saja perkembangannya mereka nantinya akan jadi seperti apa

      Hapus
    6. Sebelum masuk arashi member nya adalah bag dri johnnys junior selama brp thn. Istilah 48 nya kenkyusei lah.., bukan baru brp hari dikontrak gan

      Hapus
  13. ini contoh fans yang terlalu bias
    yang baik buat JKT itu berusaha sekuat tenaga nyanyi live dance kompak buat bikin bangga tanah air, bukannya malah sebaliknya nyanyi engga, dance jg ga kompak, pdhal gak ribet, dan malah menurunkan kualitas musik

    alasan2 menggelikan
    1. koreografi mrk rumit. gue ngakak
    2. penyelenggara acara tidak bisa menyediakan channel mic dlm jumlah banyak. kalaupun disediakan gue yakin bakal tetep lipsync. orang udah imagenya gitu
    3. pertimbangan dari penyelenggara/manajemen. ini alasan paling sotoy yg pernah gue denger kecuali lo adalah sang penyelenggara/manajemen itu sendiri
    4. jkt bukan penyanyi. trus kenapa lo bandingin sama agnes dan musisi laen?

    dan statement yg ini "lipsync itu adalah tetap menyanyi tapi channel mic dimatikan atau memang mic tersebut tidak tersambung dengan speaker"

    cuman bisa geleng2

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ane ngerti ente pemikirannya pasti yang opsi pertama, musik adalah soal kualitas suara dan kemampuan bermain alat musik
      Tapi plis deh, siapa yang membandingkan kualitas vokal JKT sama musisi lain? Musisi lain yang ane sebut disini ane bandingkan konsepnya, bukan kualitas vokalnya. Baca lagi dong baik-baik

      LOL, memang begitu kenyataannya sob, lip sync dalam dunia menyanyi sambil menari memang begitu. Pernah liat bb/ gb lokal diwawancara di acara musik? Terkadang mic salah satu eprsonilnya ga bisa nyala. Kenapa itu? Karena emang ga ada channel mic nya. Channel mic yang tersedia di acara tersebut terbatas
      Kalo ga percaya silakan cek sendiri ke acara musiknya. Kalo saya sih udah pengalaman karna ane kuliah jurusan penyiaran

      Jangan samakan lip sync grup vokal dengan band bro, BIKIN NGAKAAAAK

      Anda ini terlalu berorientasi ke band, perluaslah sedikit pengetahuan musikmu :D

      Hapus
    2. waduh sotoy amat gan, dari artikel sampe bales komentar XD
      gue bisa bedain mana band, mana idol. Saat kita bicara idol yang gue nilai bukan kualitas suara atau kemampuan bermain alat (walau itu nilai plus) tapi usaha dan kerja keras mereka.
      ya seperti yang gue bilang, nyanyi live, dance kompak
      gue gak peduli suara mereka jelek atau bagus, tapi yg namanya idol, itu mulai dari nol. Gak ada latihan yang percuma.
      walau gue suka band, tapi gue dah ngikutin idol dari jaman 2001, morning musume sampe momoiro clover

      jelas2 lo ngebandingin ke musisi laen. kata2 "agnes monica pun gak akan sanggup nyanyi live dengan koreografi serumit jkt". wkwkwk ya kalo serius apa sih yang gak mungkin. nyanyi jkt juga kaga teriak2 kaya agnes XD

      waduh gue ngapain ngecek2 segala ke acara musik gan? lol
      gue paham itu namanya lipsync dan gue gak permasalahin itu sebenernya. gue cuman ngakak ama tulisan ente yg di bold di artikel. "lipsync yg benar adalah tetap menyanyi tapi channel mic dimatikan". Bener gan lo jurusan penyiaran?
      LMAO


      perluas juga wawasan musik ente terutama tentang idol ya
      banyak idol2 yang koreografinya lebih ribet drpada jkt tapi tetep live XD

      Hapus
    3. Ngapain juga saya bohong. Saya paling ga suka diremehkan ya. Saya emang anak broadcasting, ga cuma pengamat musik doang. Banyak teknis di dunia tv yang kadang membuat penonton di rumah terkelabui. Misalnya pas JKT48 tampil di On the spot spesial episode ke 1000, ternyata di fancam terdengar suara live dari member, sedangkan di televisi cuma terdengar suara rekaman doang. Ini yang membuat penonton terkadang bingung membedakan mana lip sync mana live

      Ane tetap pada pendirian ane soal lip sync. Diketawain bodo amat, emang itu berdasarkan pengalaman ane kok

      Hapus
  14. Yup, JKT48 itu lebih cenderung ke entertainer daripada pemusik

    BalasHapus
  15. Nice blog. Saya yakin org pintar akan mudah memahami yg anda maksud.

    BalasHapus
    Balasan
    1. dan fans 48 family adalah orang yang pintar ^,^

      Hapus
  16. intinya P R O S E S .. walaupun sekarang masih lypsync, gue yakin lama kelamaan mereka berusaha buat gak lipsync juga kan??

    intinya nikmatin aja, toh mereka masih belajar kan??
    kalo lypsync yah gue maklumin, kalo bisa live mah alhamdulillah ..

    makanya ngertiin konsep dulu, yang dijual mereka itu PROSES, bukan produk ..

    gue juga pengen mereka selalu live, suatu saat nanti, kalo mereka udah siap ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ente makan nasi juga setengah2 ya masih gabah juga di makan.

      gak ngerti apa2 ngomongin konsep, didunia bisnis ga ada istilah jual proses om, selalu barang jadi yang laku dijual.

      mereka dapet duid/dibayar berarti harus melakukan sesuatu yang profesional.

      Hapus
    2. nah itulah hebatnya Aki-p, total producer 48fam .. dia emang bisa menjual proses kok, ngerti konsep 48 fam gak??? jangan sok tau ente

      mau liat proses?? dateng ke theater JKT48 aja sebulan sekali, pasti kerasa prosesnya.. dan di theater mereka udah berusaha gak lipsync walaupun masih sebagian (team J)..
      kenapa dikit2 theater?? basic JKT48 emang theater kok, di TV cuman buat promosi aja~~

      lagipula sebagian besar member2 JKT48 emang awalnya gak bisa apa2 kok .. makanya di JKT48 diajarin dance & vokal

      intinya take it or not ..
      kalo ngefans dukung sepenuh hati, kasih kritik & saran yg baik
      kalo gak suka, MINGGAT sono!

      Hapus
  17. Buat yang mau komentar disini, tolong baca dulu artikelnya dari awal sampai akhir dan cermati baik-baik. Saya bikin artikel ini dengan berbagai analisa dan diskusi, jadi hargai artikel ini dengan komentar yang berkualitas. Ane harapkan banyak komentar membangun disini, malahan banyak komentar yang seakan-akan cuma berpikir sepintas doang. Come on :D

    BalasHapus
  18. Yaa mungkin tau sendiri ya, sudut pandang "FANS PENGAMAT" dengan "FANS PENIKMAT".


    BalasHapus
  19. di china, dan beberapa negara lain, ketauan lipsync dimasukin penjara.
    itu pembohongan publik disana.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini dia komentar paling SOK TAHU :v
      saya punya idola di China dan saya pernah lihat dia tampil beberapa kali di TV bernyanyi LIP SINC
      dan saya gak pernah lihat tuh dia masuk penjara LMAO

      Hapus
  20. Semua artikel di blog ini pake approval komen, ga cuma artikel ini doang, cuma buat menghindari spam kok. Kalo bukan spam ga akan ane apus, dgn gentle bakal ane app sepedas apapun itu. Silakan baca artikel lain disini. Artikel ini baru tayang beberapa hari jadi wajar baru puluhan komen.

    Keliatan sekali masi banyak yang awam soal konsep 48 disini. Saya sih terima2 aja dikasi komentar pedas, udah biasa kok tiap kali saya bikin artikel berbau analisa seperti ini. Tapi satu catatan aja, jangan judge saya sok tahu. Lah ente aja dengan sok tahu ngejudge ane pake approval komen karna komentarnya udah numpuk, padahal emang baru segini yang komentar. Kalo perlu bukti dari dasbor blogger ini ane bisa kasi kok :)

    Mending baca2 dulu deh blog ini, terutama artikel "apa itu JKT48 ?" dan berbagai artikel lainnya, ane selalu menulis artikel berdasarkan konsep 48 yang ane dalami selama setahun menjadi fans JKT48. Jadi kalo ada orang awam marah2 disini wajar aja, mungkin belum ngerti :)

    BalasHapus
  21. Ps : Ane ga bermaksud ngejudge Agnes ato artis manapun disini. Cuma orang bodoh yang meragukan kualitas Agnes. Ane hanya melihat koreografi yang rumit juga bisa membuat seorang Agnes ga bisa nyanyi live sepanjang lagu. Kalo pernah liat dia nyanyi lagu up beat dengan dance yang enerjik, pasti tahu kalo di beberapa part Agnes melakukan lip sync dan beberapa part lainnya menyanyi live. Jadi kalo ga pernah merhatiin show Agnes mending ga usah komen :)
    Selain fans JKT48, gw tetep jadi pemerhati musik Indonesia sejak dulu

    BalasHapus
  22. honestly... perjuangan mereka itu udah keren lho, kalaupun ada yang bilang gerakan mereka nggak rumit rumit amat, tapi kalo kalian coba gerakannya sambil nyanyi2 juga bakal kecapean -_- coba deeh yang paling simple itu heavy rotation full song ya, karena bukan pas iklan doang.. ih ituuu nggak nyanyi aja bikin cape banget lho dan aku juga pernah nyoba nyanyi + nariin heavy rotation untuk lomba karaoke sekolah (walaupun gk menang sih)dan alhasil... abis nyanyi rasanya mau jatoh dari stage -_-)a hehehe

    BalasHapus
  23. lol... yg komen anonim semua. :3

    what wrong with you guys? lebih suka lempar lightstick sembunyi tangan (?) LOL!

    BalasHapus
  24. gue mau komen..
    gue udah baca artikelnya seluruhnya..
    gue agak sedih sih bacanya..karena mau nggak mau gue liat penulis tetep bias dan nyari pembenaran JKT48 untuk lip sync

    sejauh ini yang bisa gue terima cuma poin 2 ama 3. gue cukup ngerti teknis karena gw juga musisi, silakan search nama gw di google buat nemu band n karya gw. yang jelas, channel mic itu bukan nama perangkatnya ya mas :)) tapi yang penting gw paham, dan mudah2an pembaca awam juga ngerti apa itu "channel mic"
    gw, maen gitar dan maen bas, juga sambil backing vocal, so pasti butuh channel lebih dari satu (jelas kan? gitar/bas gue, dan untuk vokal ane dong haha) yang paling apes ya kalo nggak disediain channel buat mic backing vokal. gitu. masak gantian ama vokalis utama (keren sih tapi lucu banget juga) jadi wajar kalo jkt48 ga dapet channel mic sesuai jumlah member yaaa mau gmana lagi.

    oya ada yang komen soal micnya kayak padus aja soalnya member jkt48 banyak kayak padus kan. nah itu pada dasarnya bisa, tapi berkat blocking nari jadi nggak bisa. maklum aja deh gan HHHAAA HAHAHA

    oke, gue sedih karena poin nomer satu dan nomer empat ya..
    koreografi rumit? hmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    bukan penyanyi? HMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM
    semakin gw mencoba memahami sebenernya gue gak bisa memandang mereka dalam derajat yang sama dengan musisi yang lain..

    kalo bukan penyanyi, ya ngapain dong lagunya dikasih lirik gitu :)) oh ya, masih belajar? eh masih belajar yaaa belajarnya bener gak sih? kalo pas live masih fals atau salah blocking kan kita jadi tau, bukannya di mask sama lip sync vocal. katanya interaksi dan tumbuh bersama fans? ini fatal karena sudah menyalahi tujuan yang digembar-gemborkan di awal..you call that concept, but i won't buy it..gue audiens cerdas, oke. semua juga ngerasa gitu. tapi gue sih gak ngerasa perlu ada pengecualian so..nyanyi nya diasah terus dan kasih unjuk pas live dong.. malah rasanya lebih "resep" ketika gue mengikuti perkembangan band favorit.. dulu mixingannya kasar, vokalnya masih ada yang goyang..live nya parah, banyak yang salah maen, fales..tapi album berikutnya lebih bagus, live nya juga oke.. nah kan, jadi mau dibilang "berkembang" tapi dari awal udah dikasi lip sync yaaa kontradiktif lah :))

    oke, sekian deh saya kasih komen kesedihannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin perangkat yang dimaksud adalah SOUND MIXER,..itu memang ada banyak pilihan. mulai dari 6 chanel,12 chanel sampe 24 chanel keatas.satu pekerjaan yang lumayan ribet bwt mengatur setting tiap chanelnya,apalagi tiap ganti artis yg make kudu setting ulang lagi utk artis berikutnya.Tiap jkt48 perform palinggak pake 16 channel,dan tiap2 channel kudu balance sound yg keluar.Bisa dibayangin repotnya sound-man yg bila JKT48 mau perform harus menghandle 16 channel secara cermat dan pastinya gak bisa cepat juga bwt melakukan hal itu,mengingat setiap setting sound harus dilakukan sound check pula.

      Paling yg bisa dilakukan ya itu tadi,..nyalakan beberapa channel saja biar mempersingkat waktu setting nya (yg pasti ,channelnya bwt mic yg dipegang oleh member2 yg suaranya mumpuni),.ato kalo pingin semuanya nyanyi live,bawa aja sound mixer khusus bwt member (beserta soundman nya sendiri),tinggal di connect ke sound mixer punya penyelenggara,trus di direct ke wireless mic masing2 member,.(dan kayaknya gak mungkin deh JOT mau serepot itu,.. XD )

      Tapi yg paling sering dilakukan dan paling efisien waktu utk kebanyakan yg dilakukan pihak penyelenggara ato JOT ,.ya..itu dia... Lipsync,.. :)
      (ini dari sudut pandang secara technical ane pribadi ya,)

      Hapus
  25. Kalau kurang mengerti dunia musik, jangan sok pintar. Namanya penyanyi yang sambil menari up beat, semua, SEMUA, pasti lip-sync. Sebut saja penyanyi pop yang terkenal (Agnes Monica, boyband/girlband K-POP) juga kalau menyanyi sambil menari up-beat juga lip-sync. Ini fakta.
    Ga lip-sync bisa kok, tapi yang kedengeran cuma nafas, buat apa? Saya kan menonton mereka ingin merasa terhibur, apakah orang akan terhibur mendengar mereka menyanyi terengah2? Saya ga merasa dibodohi, karena saya memang tau, mereka lip-sync, menurut saya, yang menuntut mereka menyanyi live-lah yang bodoh.
    Ini pengetahuan dasar, biologi dasar, tidak mungkin orang menari up-beat sambil menyanyi live. Tidak ada, TIDAK ADA, penyanyi di luaran sana yang menyanyi live dengan merdu sambil menari up-beat.

    BalasHapus
  26. Mau ikt komen ah. Mau jawab yg komen di atas ane
    1. hrusnya kl live jgn lipsing biar bisa dilihat perkembangannya
    >> kan yg nonton ga cm fans jkt48 doang tp rakyat indonesia, jd kalo "si acara" nyuruh jkt48 yg blom jadi itu ga lipsing pasti rating acaranya turun, nah fans bisa liat perkembangan jkt48 di teater krn di
    sana mereka ga lipsing

    Segitu dulu ya ane mau pergi nih





    1.

    BalasHapus
  27. Yang Berani Ngebela, nge judge, ngehina Tunjukin nama Lo. Jangan Anonim Doang... banyak Pilihan kok. takut di troll? ya nggak usah troll orang *simple

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang gak punya akun ya jadi anonim lah
      bego bener -_-"

      Hapus
    2. ya orang di atas gue si anonim tolol!!

      Hapus
  28. Orang indonesia kan cuman tau nya lipsync semenjak girl band and boy band suka lipsync sebelum''nya mana pernah kedengeran kata'' lipsync bener kan ,, tapi yg saya tau JKT48 Lipsync itu emang dari sono nya loh ,,LIat aj AKB48 Lipsync gak lipsync kan ,,tapi kalo di japanese kata'' lipsync gak sepopuler di indonesia ,,bukti nya kan ad member '' nya punya keahlian masing'' ad yg jago nyanyi dance dan lain''nya,,,jadi yg mati-matian ngejudge jkt48 bisa di bilang dia sirik dngan kesuksesan orang lain,,,

    BalasHapus
  29. emang susah sih dance sambil nyanyi,..bakalan tepar walopun 1-2 lagu doang,.Jika JKT48 itu lebih ke entertainer dan bukan penyanyi,.hmm,..ane jadi inget taun lalu JKT48 pernah jadi Host di Dah***t sepanjang acara.it's mean,ada poin lebih yg bisa diperlihatkan kpd public selain nyanyi&dance.Atau yg lebih keliatan keliatan kayak JKT48 School yg menonjolkan sisi acting (walopun masih sangat mentah,maklum,blm lama dari kemunculan jkt48 ke publik).Mungkin kedepannya pihak RC**/MnC group sebagai partner dari dentsu group bisa memberi sedikit ruang lebih bwt JKT48 utk lebih meng-explore kelebihan2nya kepada publik luas.karena yg menyaksikan di layar kaca itu bukan hanya masyarakat umum,tapi juga pemerhati yg mempunyai dedikasi yg tinggi terhadap kesenian.
    intinya sih,..ane hanya berharap,sedikit demi sedikit kedepannya JKT48 mulai menonjolkan sisi yg lain diluar dari sebagai penyanyi.dengan begitu,pelan2 masyarakan luas bisa merubah sudut pandangnya thdp jkt48 dari yg tadinya hanya melihat dari satu sudut jkt48 sebagai penyanyi,menjadi jkt48 sebagai entertainer group yg bukan hanya sebagai group vocal,...bukan gak mungkin perdebatan atas JKT48 sebagai tukang lipsync lambat laun akan mereda seiring dng kemajuan mereka dalam banyak bidang...

    BalasHapus
  30. "Penyelenggara acara tidak bisa menyediakan channel mic dengan jumlah banyak" < < mungkin alasan ini ga berlaku kalau JKT48 tampil diacara besar.
    JKT48 bukan penyanyi? Agak aneh sih.. ya apapun kata admin tapi tetep yg jd jualan utama mereka adl lagu, dan lagu itu dinyanyiin? So.. Penyanyi = orang yg bernyanyi

    BalasHapus
  31. Salam kenal dulu sama yg buat artikel..

    Masalah lipsync dan ngebandingin dengan artis" laen emang gak ada abisnya utk dibahas..
    Makin banyak pembenaran dan kontra dr fans atau haters idolnya sendiri"..

    oleh karena itu, izinkan saya beropini konsep lipsync atau gak lipsync, disini "berangkatnya" kita fokuskan masalah lipsyncnya ya.. (ntar bakal melebar kemana-kemana soalnya :p)

    Kalian sebagai penikmat musik pasti punya standar masing" untuk menilai kualitas dan apakah performance dr si artis menghibur/tidak.
    mungkin bagi sebagian orang yg skeptis terhadap musik yg disuguhkan secara lipsync akan men-judge bahwa JKT48 adalah suatu konsep yg ridiculous untuk suatu karya musik seperti "Masa member sebanyak itu gak ada yg bener" nyanyi?" atau "Kalo begini kenapa gak dengerin mp3 atau nonton video klipnya aja? percuma namanya Live-perform"
    belum lagi komentar sinis lain yg merambat ke "copycat", "translate-an", "bagusan artis ini, bagusan artis itu".. curse you ignorant people..

    TAPI beberapa ada yg bertanya-tanya kenapa meskipun JKT48 yg identik dengan lipsync selalu menghiasi layar kaca dan acara-acara off air akhir-akhir ini seperti setiap nonton TV pasti ada iklan yg ber-brand ambassador-kan JKT48 dan itu gak cuma 1 produk aja..
    Lalu acara bincang-bincang lepas dan variety show lain. Mungkin tak terlalu sering seperti iklan, tapi JKT48 konsisten untuk terus diundang untuk mengisi acara. setidaknya setelah launching album setiap minggunya JKT48 pasti menjadi bintang tamu acara TV. Saya tak tahu cara menghitung rating atau hype penonton, tetapi setidaknya saya melihat "JKT48 berpotensi untuk DIJUAL"

    Apa yg kalian tangkap dari sini?
    Pihak televisi dan penyelenggara tak terlalu mementingkan masalah Lipsync atau tidak memang sudah pasti.
    Dengan arti lain selama artis itu bisa mereka manfaatkan untuk meningkatkan "gengsi" acara (dengan begitu iklan akan semakin banyak dan mahal utk tersedia di program acara tsb).
    Lalu masyarakat akan lebih mengenal JKT48 karena setiap hari mereka dicekoki sepenggal lirik dari iklan atau "tak sengaja melihat perform mereka di TV"..
    Syukur-syukur masyarakat awam tertarik untuk membeli CD original JKT48..

    NAH, apakah ada yg sadar runtutan point-point tersebut ujung-ujungnya JUALAN?
    YAP, manajemen artis mana yg mau merugi.. Makanya konsep di Indonesia harus pintar-pintar mengakalinya..
    Apalagi ancaman Piracy dan budaya download content gratisan yg sangat merugikan bagi industri musik.
    What do u expect from "idol you can meet" concept?
    Disini saya bilang kasarnya aja ya "HASRAT FANS IDOL GROUP CUMAN BISA TERPUASKAN OLEH BARANG JUALAN YANG ASLI KELUARAN OFFICIAL" :v

    XKYAN KOMNTAR XOTOI XAIA..

    BalasHapus
  32. Udah sih ya kalo emang ga suka tinggalin gausah pake ngejudge segala. Emang lo bisa nari + nyanyi kaga lipsync di stage? Yg ada jg lo terkapar baru 1 menit ckckck.
    Cuma ORANG PINTER yg bakal ngerti semua ini :)

    BalasHapus
  33. kalo mau ga lipsync ke teater aja :D maunya gratisan mulu sih :p

    BalasHapus
  34. JKT48 sering lipsync : Masalah buat lo?! XD

    BalasHapus
  35. JKT48 Lipsync ?
    Gpp Donk...
    Klo Live Juga Mereka Kecapean Kaleeee.....
    Ada Yg Nyela ?
    Lu Coba Dance Heavy Rotation Sambil Nyanyi !
    Dijamin Kewalahan !
    Blm Termasuk Penyesuaian Suara !
    NB:
    Ayo Yg Mau Tempur Bacotan Fans Karbitan Masuk Ke >>> https://www.facebook.com/groups/386711388066008/?fref=ts
    Itu Tempat Adu Bacotan Fans Karbitan Sama Haters !!
    Wota Sejati Pasti Dilarang Masuk !
    Group Diatas Hanya Group Konyol !
    Group Bocah Doank :D
    Gk Bermaksud Ngadu ngadu koq :D hihihihih

    BalasHapus
  36. people believe what they want to believe, and so they hear what they want to hear-

    I'm not even a JKT48 fans, yet to me, lipsync is not a "crime", good job om blogger- komen yg anarkis dan nggak pake logika biarkan saja, kalo menurut mereka lipsync itu bad ya terserah, tapi saya personally paling benci orang yang menjelek2an orang lain, apalagi tanpa basis yang bisa dibuktikan secara scientific-

    what the hell, music is an art, it's abstract, why would they even judge someone's art, if they don't like it, make a good criticism, make a proper one, not just make a blabbering without any content (yes, I'm referring to you, anonim who posted a comment on 13 March 2013, and the likes of them). If they can't even do it, they are not even worthed to be given a damn 'bout it lol.

    BalasHapus
  37. ga ada basic nyanyi, mental kuat & latihan keras, dan pas lulus pun tidak pasti jadi penyanyi, dan yg penting tarian

    JKT48 & AKB 48 (48 family) = kabaret / dance troupe?
    makasih atas info nya, ga perna ikutin 48 whatever, jadi poin menjual nya menari, tampang & bentuk fisik
    good for u
    k thx bye (off to hear anime music)

    BalasHapus
  38. mereka bukan penyanyi, so who the hell are they??

    tapi mending jkt48 daripada nonton boyband (banci salon) jingkrak2 kaya cacing kepanasan..wkwk

    BalasHapus
  39. coba jadi member JKT48 saja klo bgtu :)
    kalo bisa jungkir balik gak lypsync, terus nyanyi lagu-lagunya nonstop :D
    kalau cari penyanyi, dancer yang memang berbakat, kenapa nnton JKT ?
    ngapain pusing juga ?
    dan kenapa JKT48 bisa terkenal ?
    pikirkan sndiri yah jawabannya :)

    BalasHapus
  40. maap semua abang abng musisi bukannya gw soktau tapi menurut gw
    yang dituntut untuk menjadi seorangt entertainer itu adalah mampu menghibur si penikmat
    ga mudah menyanyi sambil koreo dance kayak jkt48,bukan masalah tingkat kesulitan dancenya tapi dari segi tehnik pernafasan dan kalau nafas seorang yang sedang menyanyi sudah tidak stabil maka suara yang dihasilkan pun banyak yang miss dan perfomnya menjadi tidak menghibur lagi
    dan juga dari segi konsentrasi susah lo membagi kinerja otak menyanyi sambil ngedance,di satu sisi ngapalin lirik lagu yang bisa dibilang lagu lagu jkt liriknya sangat padat dan jarang kata kata perulangan sambil ngedance yang gerakannya selalu berubah dan tidak monoton
    saya paham ini karena saya juga seorang musisi dan penyanyi meskipun amatir :p, kalau ga percaya coba liat lagu aku di youtube SUMMER SUNRISE MENGEJAR HARAPAN :)

    mungkin banyak artis yang sudah mengguasai tehnik menyanyi sambil ngedance kayak agnes monica
    tapi coba abang2 bandingin pengalaman agnes dengan jkt48 yang notabene angnes sudah menggeluti bidangnya selama bertahun tahun dibanding jkt48 yang baru saja terjun ke dunia tarik suara ????
    dan saya ga jamin dulu angnes pertama kali terjun ke dunia tarik sura langsung bisa menyanyi sambil ngedance (semua butuh proses bro ) :)
    wajar kan kalaudi awal awal karir mereka lipsync untuk mengghibur dan pada kenyataannya jkt48 selalu mampu membuat heboh panggung :)
    apalagi mereka dibentuk ga semua punya basic mennyayi dan dance
    yang penting mereka mampu tampil menghibur dan membuat suasana meriah di atas panggung (itulah entertainer sejati) :)
    musisi sekelas ahmad dhani juga sering lipsync kok :)
    bukan hanya jkt48

    dan menurut saya jkt48 sangat pantas untuk didukung
    mereka memulai segalanya dari 0
    FROM ZERO TO HERO
    DARI YANG TIDAK BISA MENJADI BISA :)

    SALAM DAMAI ALL ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. lah kalau belum perfect kenapa udah dibuat generasi 2 kan harusnya generasi 1 itu di perfectin dulu baru buat generasi 2
      Achmad Dhani sering lipsync mungkin gara2 honor nyaninya kurang dari tarif normal lifenya secara musisi2 seperti itu mahal lho kalau nyanyi life
      nah sedangkan JKT 48 ini kan baru masa iya langsung mahal tarif nyanyi life nya?
      kalau microphone kurang kan bisa pakai mic yang langsung ke mulut biasanya boyband2 ato girlband2 luar kan pakai itu

      Hapus
  41. hm , beberapa komen nya "coba kalo kamu jd dia"

    cuma mau ngebales aja, skrg gni anda itu boss di suatu perusahan besar nah anda marah kepada suatu pekerja anggaplah montir mobil , "KALO KERJA YANG BENER DONG!!!" trus pekerja itu membalas "KALO GITU BAPAK AJA YG KERJA BISA TIDAK?"

    yg jd pertanyaan

    apakah seorang boss" perusahan besar pasti bisa jadi montir?

    balik lg ke tema awal ,masing" udah ada pekerjaannya, gausahlah kalian komen "coba aja lo jd mreka" , kalo mreka itu tugasnya itu harus mereka maksimalkan dong , walaupun ga perfect dbuat sebagus"nya , sehingga kritikan menipis

    bukannya di kritik malah dijawab "coba lo jadi mereka" kan LUCU

    moga fans" diatas mengerti apa yang saya tulis~

    BalasHapus
  42. gw suka artikel'y wlupun lipsync itu tdk bsa d benarkan, n skdar info d negara maju ada peraturan ttg lipsync contoh'y d china klo konser live tp si penyanyi lipsync akan d kenai denda....intinya msg2 org punya standar sendri terhadap musik...n si admin jg melihat kondisi ini berdasarkan yg dia lihat slma ini....n gw setuju klo koreography JKT48 itu sulit sehingga mrk jg akan sulit untuk menyanyi live krn d lakukan oleh banyak org...dan kalian tahu pembagian suara itu ada berapa????bayangin aja klo ada 26 org bernyanyi dgn tipikal suara yg berbeda plus harus menari dgn grakan yg berbeda d tiap lirik'y pasti hasil'y akan berbeda dgn suara satu org ataupun sembilan org..

    BalasHapus
  43. Point 3 adalah alasan yang paling valid. Lady Gaga aja pas konser juga begitu. Bait awal suara live, selanjutnya backup track yang masuk. Gaga lpsync karena harus dance yang rumit juga. kalo lagu slow dia full live suaranya.

    Point 4 juga top banget.
    JKT48 memang idol goup, bukan girlband. Artinya mereka tidak mau disebut band karena bukan penyanyi. Tapi para idol yang bernyanyi.

    BalasHapus
  44. Setau ane sih JKT48 ada beberapa kali tampil bener2 live di TV...
    Yang pertama di GlobalTV acara Lampion, soalnya diiringi band+orkestra, jadi gak mungkin kan pake playback...
    Yang kedua di GlobalTV (lagi) acara Konser Seru, Oogoe Diamond live, keliatan soalnya suara vokal beda ama versi rekaman, trus ada saat2 di mana vokal ilang2 karena mic goyang (konsekuensi nyanyi sambil dance)...

    BalasHapus
  45. ^_^ baca komentnya kok ya jadi perang kaya' gini ya?
    mbak, mas, om, tante, atau bahkan adek-adek. Kenapa to meributkan hal-hal yang aslinya tidak perlu?
    Kalau suka ya suka saja, wajar banget kalau memang membela idolanya toh tidak merugikan.
    Kalau yang tidak suka, ya sudah tidak perlu mencemooh donk.

    BalasHapus
  46. Mau lipsync mau kagak, no problem. Makanya nonton ke teater sana BIAR TAU. Btw emang yg ngomong lipsync pembohongan publik bisa nyanyi sambil dance serumit gitu. pikir. Damn I'm nabilaholic

    BalasHapus
  47. Whatever, for me JKT isn't an artist. I'm not going to say they bad, but I already have my own standard who's deserve to be called as an artist. They are just an entertainer. Good looking then sell to market, hell. They are not the one who can be appreciate as an artist, because they do just for their fan. Not just just because who they are!
    For me, an artist has to be honest. and they are not. You think?

    BalasHapus
  48. ehhh anon, lu ribut aja, arti JKT48 aja pasti lu gak tau,, jgn sok pinter lu, ntar digampar orang lu,,
    kalo mau tau, makanya ke teater,
    Salam WOTA :)

    BalasHapus
  49. LIPSYNC kek ENGGAK kek... ! Ane suka, terhibur.
    Pembodohan publik...? Ane ga ngerasa dibodohin.... Toch ane ga keluar duit.
    Kalaupun dibodohin juga.... mending oleh artis Lipsyns daripada oleh Koruptor.

    Silakan dinikmati aja... kalau tidak bisa. Anda cukup matikan chanel atau pindah nonton si-bencong olga yang mungkin cocok dengan anda yang lebay.

    BalasHapus
  50. kalo anda nggak suka ama JKT48 gampang aja...
    1. ga usah dengerin lagunya.
    2. kalo muncul di TV tinggal ganti channel, kan masih banyak channel lain.
    3. ada post.,web, atau apalah tentang JKT48 ga usah dibaca.
    gitu aja koq repot.
    tapi kalo ketemu ama membernya jgn minta foto bareng yah. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. SETUJU BANGET SAMA LU BANG xixixi Ganbatte 48 Family ! Keep calm, Joyful-Kawaii-Try to be the best !! Hap hap ! ^^

      Hapus
    2. mau lip sing kek mau enggak kek yang jelas mereka itu inspirasi. inspirasi dimana seorang yg bukan siapa2 juga bisa jadi seorang IDOLA ! Yang penting musik mereka keren! Style mereka keren! dan mereka banyak fansnya :p Gasuka? Yaudahsi :p Kalo mau ngejudge, coba sendiri deh nyanyiin salah satu lagu mereka contohnya RIVER trus pake gerakan mereka lengkap dari awal sampe akhir. Gausah dibandingin sama yg lain. Sama diri loe aja :p

      Hapus
  51. Sekilas buat para Haters or Kontra dgn JKT48 or 48 family..
    Apakah salah mereka (JKT48 & 48 FAMILY) disukai masyarakat Indonesia? Apakah hal itu merugikan hidup anda?
    sekarang gini aja, byk para artis yg engga mempermasalahkan adanya mereka, lo koq malah kalian yg jd hater? Wajar kalo fans jkt membenarkan idol mereka.. Toh ga salah... Kalo g stuju ya ush, keluar aja.... Malah karna kalian jd hater, jkt48 malah semakin berkembang lebih cepat...

    BalasHapus
  52. untuk haters JKT48 .. ini orang hidup nya penuh kepaitan kynya :D :D :D

    BalasHapus
  53. sbenernya rugi dewe jd hater grup mainstream seperti ini,.. lha wong yg disukai orang indonesia umumnya ya seperti ini, mau lipsycn jutaan kali ya ga peduli yg penting liat cewek" lucu, putih, mulus" (sambil ngiler - kayak gue :D).....
    Cuma yang saya heran kalo memang bukan Penyanyi (sperti yg diakui Penulis) Ngapai mereka bingung soal mic, drpd cuma jadi aksesoris, cukup nari" aja di panggung lainya playback beres kan...
    Saya bukan hater, suka liat jg koq (soalnya unyu") :D... Tapi kalo milih mending liat BABYMETAL!!! SALAM FOX SIGN \V/

    BalasHapus
  54. JKT48 jgn disamain sma idol luar dnk.. idol luar itu jadi idol lewat proses yg panjang dan seleksi yg ketatnya gx wajar.. pelatihannya jg..

    idol luar terutama jepang ud kbiasaan tuh latihannya keras bgd.. ampe member akb48 miyazawa sae aj bilang kalo jkt48 sma snh48 latihannya gx keras.. trs gx kompeten, diajarin couch malah nyantai" duduk".. liat aj di http://www.akb48wrapup.com/2013/02/in-shanghai-miyazawa-sae-struggling-to-lead-an-immature-snh48-members/

    ampe jkt48 aj kebawa" soal ketidak cooperativan..
    jd jgn dibandingin jkt48 sma idol luar..
    karena basisnya aj ud kalah..
    kalo dibandingin bisa gx habis"..

    BalasHapus
  55. kita ud kebiasaan ngeliat idol" yg profesional di negara luar..

    karena perbedaan budaya "etos kerja"

    etos kerja lokal gx bisa full kya jepang ato korea..
    mkanya hasilnya nanggung setengah"..

    jd jgn disamain ya plz para haters..

    tutup mata aj klo jkt48 ada..

    peace..

    BalasHapus
  56. dari pada ribut2 gak jelas, gak ada gunanya. Suka ya silahkan ditonton, jangan menjelek2kan yang lain. Gak suka ya jangan nonton, dan jangan menjelek2kan juga. BERES KAN!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    BalasHapus
  57. Klo g2 simple aja... gw gak suka ni group JKT48, 49, 50 dsb.. jadi gw gak bkal mau nonton konsernya.. tapi ini kan seni dan bisnis jd sah2 aja mereka hadir hehhehehe... klo mo liat dance dan live yg pling keren ya mendiang jacko, TOP bgt lah.. yg gw aneh fans jkt48 bnyk cow2nya yg notabene gak ke cew2an, tp cow tulen.. mantap jg jkt48... apa yg ntn mo liat underwarenya ya hehehe just kiding ya.. yah smoga tetep sukses jkt48, dan yg gak suka smoga tetap gak suka seperti ane...

    BalasHapus
  58. Yang komen RATA-RATA MANUSIA TOLOL, Udah WOTA, GOBLOK PULA
    sedihnya liat WOTA2 yang ngerusak indonesia

    TOLOL DIPELIHARA, kalo ga bisa nerima tulisan orang, jangan menghina

    BalasHapus
    Balasan
    1. "jangan menghina" ???

      yang pake kata-kata "tolol,goblok" itu elu -___-

      plis ngaca dulu gan, manusia munafik kaya elu yang ngerusak Indonesia :D

      Hapus
  59. Hmmm rasionalisasi terbaik yg pernah gw baca.
    Salut ..

    Anjing menggonggong kafilah berlalu~
    GO 48 Family !!

    BalasHapus
  60. Lipsync ga masalah, yg masalah kalo pake suara orang lain kaya kasus Milli Vanilli.
    JKT48 ga kaya gitu kan?

    BalasHapus
  61. Sabar aja min JKT masih belum seperti AKB untuk saat ini ckck.
    member JKT masih belum ada dorama, film layar lebar, atau presenter dll yg mencakupi dunia entertain.
    Kalian jgn kaget jika nanti melody menjadi aktris terkenal yg bermain film layar lebar tp doi masih member JKT.
    Yg gw tau saat ini stella yg bermain di bima satria garuda :v.
    Keep suport aja bro dulu juga akb 2 tahun berjalan banyak cobaan malah lebih berat dari jeketi ini ckckck

    BalasHapus
  62. ni blog makin lama makin rame aja ............. prinsip x gini musikmu ya musimu dan musikku ya musikku ..... bereskan ..... semua orang memiliki pandangan berbeda terhadap music ada yg suka ama suara, ada yang suka ama dance, ada yang suka ama orang x ..... sekarang coba aja agan2 tanya kepada orang yg suka ama band, girlband/boyband atau apalah namanya pasti mereka memiliki alasan yang berbeda2 ketika menjawab pertanyaan itu ..........

    BalasHapus
  63. mau lipsing atw gak, gak usah diprotes kali.. hampir semua penyanyi itu lipsing kok, gw sering bikin event2 dan banyak malah penyanyi yang lipsing, baik penyanyi pendatang baru maupun propesional.
    "intinya kalo gak suka gak usah protes tutup mata, tutup kuping gak usah dengerin kan beres tanpa harus menjelek2an idola orang/ artis2, kalo selama gak ada undang2 yang ngelarang keras bwt lipsing knp musti repot, toh EO yg nyewa mereka untuk pengisi acara aja gak mempermasalhkan, dan gak merasa dirugikan, knp jadi repot sendiri"
    thinking smart

    BalasHapus
  64. Kenapa musti diperdebatkan.. JKT48 jelas jelas adalah grup idola. Mereka disukai oleh fans nya karena sosok nya (idola). Bukan nyanyiannya.. nyanyian hanya berfungsi sebagai tambalannya

    mungkin terminologinya yg perlu diperbaiki. Mereka bukan Musisi, dan bukan penyanyi, tapi grup idola / idol group. Jadi sah2 saja kalau mereka ga bisa nyanyi dengan baik, musti lipsync dan sebagainya.

    bagi saya JKT48 bukanlah revolusi musik indonesia.. mungkin yg lebih tepatnya revolusi "Hiburan" atau "dunia entertainment" atau "showbiz" di Indonesia.

    BalasHapus
  65. anonimus ini bising kali wkwkwkwk

    BalasHapus
  66. kalo bukan girlband tapi idolgrup kenapa pas dapet award sebagai girlband favorit diterima? ga ditolak aja "maaf kita bukan girlband ya !" ^_^

    BalasHapus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...